서울시ㆍ자치구

기후행동 먹거리 생태전환교육의 시동을 걸다!

′그린급식 교육자료집′ 보급 및 ‘온가족 채식밥상 체험 프로그램′ 운영

작성일 : 2021-11-30 13:26 기자 : 이민수

서울특별시교육청
 

 

서울특별시교육청(교육감 조희연)과 서울특별시교육청학교보건진흥원(원장 임영식)에서는 탄소배출을 줄이는 지속가능한 먹거리 생태전환교육 기반 마련을 위해 그린급식 교육자료집(이하 교육자료집)보급과 온가족 채식밥상 체험 프로그램(이하 체험 프로그램)을 추진한다고 121일에 밝혔다.

 

교육자료집은 탄소배출을 줄이는 학교 급식을 실천하기 위해 교육과정에서 활용할 수 있는 길잡이 자료집이 필요함에 따라, 유치원부터 고등학교까지 연계성을 고려하여 학년 수준과 학생들의 흥미 및 눈높이를 최대한 반영한 기후 먹거리 인식 전환을 위한 교수·학습과정안 15창의적체험활동 4(학생자치활동1, 동아리활동 3), 그린급식에 대한 학부모 인식 전환 가정통신문 6학생 중심의 그린급식 자치활동 교육자료 1그린급식 홍보 포스터 4종을 수록했다.

 

수록된 교수학습과정안은 현장의 교사들이 먹거리 생태전환교육을 좀 더 쉽게 접근하고 지도할 수 있는 길잡이가 될 것이며, 학생 중심의 자치활동 영역은 학생들의 자발적인 참여를 높이고 가정통신문과 포스터는 그린급식에 대한 이해를 증진 시키고, 나아가 사회 속으로 확산되어 기후까지 생각하는 더 나은 미래 먹거리를 만드는 데 실질적인 도움이 될 것으로 기대된다.

 

아울러 체험 프로그램123일부터 125일까지 초등학교 5, 6학년과 중학교 1, 2학년 학생·학부모 1,000가정에 쿠킹박스*를 보급하여 주말을 활용해 가족단위로 채식 먹거리 체험을 실시하고 2차 교육자료를 추가로 보급한다. 더불어, 학교급식 관계자(영양교사, 영양사, 조리종사원 등) 600명을 대상으로 학교급식에 적용 가능한 메뉴로 구성된 쿠킹박스* 보급을 통해 실제 학교급식 현장에 그린급식이 접목될 수 있도록 체험 프로그램을 구성하였다.

* 채식 레시피에 근거한 일종의 밀키트 형식으로, 요리에 사용될 식재료, 양념류 등 포함

 

쿠킹박스에 사용되는 식재료 중 일부 품목에 대해 서울친환경유통센터에 의뢰해 안전성 검사(잔류농약 검사)를 실시하고, 쿠킹박스 포장과정에 대해서도 직접 점검을 통해 각 가정에 위생적이고 안전한 식재료가 배송될 수 있도록 추진한다.

 

서울시교육청과 서울특별시교육청학교보건진흥원은 우리 아이들이 해맑게 웃을 수 있는 미래는 지구 환경이 존속해야 가능하기에 다양한 교육자료와 체험활동으로 지구가 처한 위기 상황을 올바르게 알리고, 지구를 위한 현명한 먹거리 선택을 하는 데 도움을 줄 것으로 기대한다고 밝혔다.

 
인쇄 스크랩 목록

서울시ㆍ자치구 이전 기사